Sosialisasi Olahraga Tradisional Sunda Manda Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Dan Kesehatan Di Mts Al Masudiyyah - Alif Nur Wahid; Whendy Dwi Prihandoko; Fredy Eko Setiawan (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Olahraga tradisional menarik untuk dibahas karena berbagai daerah di Indonesia memiliki kekhasan tradisionalnya yang terwujud dari olahraga tradisionalnya. Misalnya olahraga tradisional sunda manda yang populer dari gunung kidul, keranjang kambie dari Sumatra Barat, ujungan dari Banten, keket dari Jawa Timur, barepan dari Papua dan banyak lagi yang lainnya.Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di MTs Al Masudiyyah, Jawa Tengah dengan 3 tahap, yaitu: 1. Pra pelaksanaan meliputi koordinasi pelaksanaan, survai lokasi, perizinan, persiapan sarana dan prasarana. 2. Pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi/pemaparan materi terkait sosialisasi pelestarian olahraga tradisional sunda manda dan diskusi bersama. 3. Pembuatan laporan akhir yaitu pembuatan artikel ilmiah dan evaluasi jangka panjang tentang perubahan sikap responden. Total peserta di MTs Al Masudiyyah ada 23 peserta. 21,7% dari peserta memiliki pengetahuan yang kurang tentang olahraga tradisional sunda manda pada saat sebelum sosialisasi (pre-test). Dan setelah dilakukan sosialisasi (post-test) 65,2% dari peserta memiliki pengetahuan yang baik tentang olahraga tradisional sunda manda. Jadi sosialisasi ini dikatakan berhasil dikarenakan terdapat peningkatan pengetahuan kepada peserta didik yang dinilai dari hasil post-test.Adapun kesimpulan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Sosialisasi Pelestarian Olahraga Tradisional Sunda Manda telah terlaksana dengan baik. Tujuan dari sosialisasi ini diharapkan para para dapat memahami materi yang disampaikan dan dapat lebih kreatif untuk melestarikan olahraga tradisional dengan baik dan benar khususnya sunda manda agar lebih semangat lagi saat berolahraga.