Peningkatan Kualitas Strategi Promosi Produk Deposito Mudharabah BMT NU Sumobito - M Zainuddin Abdillah; Athi’ Hidayati (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya jumlah nasabah yang menggunakan produk deposito mudharabah di BMT NU Cabang Sumobito. Dalam rangka mengatasi hal ini, koperasi syariah perlu merancang aktivitas promosi yang sesuai untuk memperkenalkan diri kepada nasabah potensial. Strategi promosi merupakan rencana yang disusun oleh perusahaan untuk memasarkan barang atau jasa kepada pihak lain. Dalam konteks ini, koperasi syariah perlu mengembangkan strategi promosi yang efektif agar nasabah dapat memahami dan mengenal lebih jauh tentang layanan yang mereka tawarkan. Dengan demikian, penting bagi koperasi syariah untuk merancang strategi promosi yang tepat guna guna mencapai tujuan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan mencakup data primer dan data sekunder. Pengumpulan informasi dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data mencakup langkah-langkah seperti pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hambatan dalam upaya berusaha tidak hanya berasal dari motivasi individu atau pelanggan, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal. Beberapa hal yang dapat menyebabkan terjadinya yang dilakukan oleh BMT NU yang bagaimana buka nasabah takut mengalami kerugian dalam tabungan tersebut karena kebanyakan orang yang menabung di BMT NU Cabang Sumobito tidak mengerti Banyak tentang tabungan tersebut sehingga banyak sendala sebagian dari tabugan tersebut kebanyakan orang tau adalah banom banom NU sendiri seperti fatayat,IPNU IPPNU, banser dan PAC yang sebagian sudah ada yang mengambil produk tabungan deposito di BMT NU Cabang Sumobito.