Peningkatan Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pai Melalui Penerapan Media Audio Visual Dengan Metode Discovery Di SMAN 4 Probolinggo - Devy Habibi Muhammad; Fitri Kurnia; Hani Nafi’ah Rachmawati; Tanti Setiawati; Khoridatul Bahiyah (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Pada penelitian ini mengambil pokok permasalahan tentang penerapan media audio visual dengan menggunakan metode discovery yang mana mampu menjadikan proses pembelajaran PAI berjalan dengan baik. Dengan menggunakan media dan metode tersebut, yang mana berguna untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran PAI sehingga pada proses pembelajaran yang sudah dirancang, pendidik dan siswa dapat bekerja sama dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Alasan menggunakan media audio visual dan penggunaan metode discovery karena dalam era saat ini peneliti mendapatkan subjek penelitian yaitu siswa SMA. Yang mana jika sebagai pendidik kurang kreatif dalam pembelajaran maka proses pembelajaran tersebut tidak akan berjalan dengan baik. Karena siswa SMA cenderung akan bosan dan tidak akan focus pada pembelajaran jika dalam proses pembelajaran tersebut kurang menarik. Media pembelajaran audio visual yaitu media pembelajaran sebuah short movie yang cocok dengan materi dan juga metode discovery tersebut merupakan metode yang mana siswa harus menemukan sendiri pengetahuan dan konsep-konsep baru dalam pembelajaran yang dipelajari. Dalam penelitian ini peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan dua siklus yang mana subjek penelitian ini yaitu pada kelas XI-E yang berjumlah 36 siswa di SMAN 4 PROBOLINGGO. Kesimpulan dari peneilitan ini mengungkap bahwa adanya peningkatan minat belajar pada siswa kelas XI-E yang mana peningkatan tersebut bisa terjadi sebab pembelajaran yang dibantu oleh media audio visual dan metode discovery. Oleh sebab itu, media audio visual dan metode discovery yang digunakan dalam pembelajaran bisa dikatakan efektif dan bisa meningkatkan minat belajar siswa, maka dengan hal ini peneliti juga berharap kepada pendidik untuk kedepannya bisa menggunakan media audio visual dan metode discovery dalam pembelajaran PAI karena media dan metode tersebut dapat meningkatkan minat belajar siswa.