Modal Sosial Guru SMA Muhammadiyah: ( Studi Pembangunan Kapasitas Guru SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar ) - Nur Ahmad (Journal of Cross Knowledge, 2024)
Modal Sosial Guru SMA Muhammadiyah(Studi Pembangunan Kapasitas Guru SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar) ”. Dibimbing oleh Nursalam dan Jamaluddin Arifin.Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Mengetahui bagaimana modal sosial mendorong pembangunan kapasitas guru SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar 2). Untuk mengetahui bagaimana bentuk pembangunan kapasitas guru SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar.. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatis. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru , tenaga kependidikan dan siswa. Lokasi penelitian di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial yang ada di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar sangat potensial dalam membangun kapasitas guru SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Pembangunan kapasitas guru di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh makassar dilakukan melalui beberapa kegiatan, diantaranya: 1) melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi, 2) mengikuti pelatihan-pelatihan atau workshop peningkatan kapasitas guru Melalui MGMP dan yang lainnya, 3) menciptakan budaya organisasi pembelajaran, 4) gerakan guru membaca