Upaya Menjaga Kesehatan Mental Dalam Pertemanan - Dina Hidayati Hutasuhut; Fria Amanda; Dhea Amanda Putri; Nurul Azhara Ginting; Siti Zahwah Alya Zuhrah Saleh (Journal of Cross Knowledge, 2025)
Dalam pertemanan pasti membutuhkan pertemanan yang sehat dan positif tentunya untuk menjaga kesehatan mental seseorang. Pemilihan teman yang baik, dukungan emosional yang saling berbagi, dan pembentukan hubungan yang mendukung akan memberikan manfaat yang signifikan bagi kesejahteraan mental seseorang. Sebaliknya, memilih pertemanan yang tidak sehat dapat berpengaruh negatif pada kesehatan mental dan perlu dihindari. Sahabat memainkan peran penting dalam meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Orang dewasa dengan dukungan sosial yang kuat memiliki penurunan risiko banyak masalah kesehatan yang signifikan, termasuk depresi, tekanan darah tinggi, dan indeks massa tubuh (BMI) yang tidak sehat. Hampir semua remaja berpendapat bahwa pertemanan yang berkualitas berarti masing-masing orang saling menghargai, percaya, dan mendukung. Karena itulah lebih mudah bagi para remaja untuk berbagi hal yang sedang dirasakan, yang mungkin sulit untuk mereka bagi kepada orang lain pada umumnya.