Meningkatkan Kemampuan Grammar Mahasiswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) - Evi Pebri Ila Rachma (Journal of Cross Knowledge, 2025)
Grammar merupakan salah satu mata kuliah yang dipelajari seluruh jurusan bahasa Inggris di Indonesia. Grammar merupakan materi dasar yang dapat mendukung pembelajaran bahasa Inggris mulai dari reading speaking, writing dan listening. Kenyataan yang ditemukan dilapangan menunjukkan bahwa grammar menjadi materi yang tidak mudah dipahami dan dipelajari oleh mahasiswa. Oleh karena itu diperlukan model pembelajaran yang dirasa mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mempelajari materi grammar. Dalam penelitian ini akan mengaplikasikan metode pembelajaran berbasis Problem-based learning yang dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam menguasai materi grammar. Tujuan penelitian ini seacara umum adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan metode pembelajaran berbasis problem-based learning dalam meningkatkan kompetensi grammar mahasiswa. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktifitas dosen, aktifitas mahasiswa, dan respon mahasiswa ketika metode pembelajaran berbasis problem-based learning ini diaplikasikan di kelas sentence and paragraph writing. Sebanyak 40 mahasiswa semester satu angkatan 2023/2024 program studi sastra Inggris menjadi subyek dalam penelitian ini. Data dalam penelitia ini didapatkan dari catatan dan observasi tes grammar. Ditemukan adanya peningkatan kompetensi grammar dari siklus satu dan siklus dua yang dilakukan.hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata mahasiswa pada siklus satu nilai rata-rata yang diperoleh dari 40 mahasiswa adalah 66,5 dengan total prosentase mahasiswa yang lulus adalah 42,5%. Dan pada siklus dua diperoleh nilai rata-rata 72,6 dengan prosentase kelulusan sebesar 80%. Dari data tersebut menunjukan adanya peningkatan prosesntase mahasiswa yang lulus, yaitu sebanyak 42,5% mahasiswa yang lulus di siklus satu menjadi sebnayak 80% mahasiswa yang lulus pada siklus dua. Dari data-data tersebut dapat disimpulkan bahawa metode pembelajaran berbasis problem-based learning (PBL) dapat meningkatkan kompetensi grammar mahasiswa.