Sosialisasi Olahraga Tradisional Beladiri Praktis Pencak Silat Di SMA Tarakanita Magelang - Riza Irsyad; Aristiyanto (Journal of Cross Knowledge, 2024)
Permainan tradisional yang berasal dari masyarakat merupakan asetr budaya yang berharga yang perlu dilestarikan hingga sekarang, salah satunya adalah Seni Beladiri Pencak Silat. Pengenalan olahraga beladiri pencak silat dinilai perlu khususnya di kalangan siswa ditengah maraknya kasus bullying di lingkungan sekolah. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di SMA Tarakanita Magelang dengan 3 tahap, yaitu: 1. Pra pelaksanaan meliputi koordinasi pelaksanaan, survai lokasi, perizinan, persiapan sarana dan prasarana. 2. Dalam pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi/pemaparan materi terkait sosialisasi pelestarian olahraga tradisional Pencak Silat dan Praktik secara langsung bersama siswa . 3. Pembuatan laporan akhir yaitu pembuatan artikel ilmiah dan evaluasi jangka panjang tentang perubahan sikap responden. Total peserta sosialisasi sebanyak 93 siswa. tujuan dari diadakannya sosialisasi tentang pentingnya ilmu beladiri dasar Pencak Silat di kalangan siswa SMA Tarakanita terlaksana dengan baik, terbukti sebagian besar dari responden memiliki pengetahuan yang baik tentang olahraga tradisional Beladiri Praktis Pencak Silat setelah dilakukan sosialisasi.