Pelatihan Servis Bola Voli Untuk Menghadapi Popda Kab. Semarang Di SMP Al-Mas’udiyyah - Wildana Rosyada Adla; Yusup Prasetyo; Fredy Eko Setiawan (Journal of Cross Knowledge, 2024)
POPDA Kabupaten Semarang diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan minat dan bakat pelajar dalam bidang olahraga serta memupuk semangat sportivitas dan kebersamaan antar sekolah. Selain itu, tujuan utamanya adalah untuk mencari para atlet berbakat yang dapat mewakili kabupaten ini dalam kompetisi olahraga tingkat regional, nasional, bahkan internasional. karena dalam olahraga banyak sekali variatif permainan yang dapat membentuk karakter anak untuk menjadi kreatif, maka dari itu melalui pendekatan bermain yang kreatif, interaktif dan terintegrasi dengan lingkungan bermain anak.Kegiatan ini dilaksanakan 4 tahap, yaitu: 1) Survey, dengan tujuan mengobservasikan kondisi lingkungan sekolah SMP AL-MASUDIYYAH. 2) Persiapan, mulai dari administrasi kampus hingga persiapan di sekolah. 3) Pelaksanaan, tempat di SMP Al Masudiyyah dengan sasaran siswa kelas VII, melalui penyampaian materi dan pelatihan secara langsung. 4) Evaluasi, Penilaian peningkatan pengetahuan dan sikap siswa diukur dengan cara pemberian pertanyaan pre-test, post-test serta praktek dilapangan.Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Al-Mas''udiyyah pada 10 Oktober 2023 dengan tujuan untuk memberikan pelatihan terkait servis bola voli. kegiatan ini dihadiri 32 dari 35 total siswa kelas VII D. Sebelum pelatihan 37,5% dari peserta berpengetahuan kurang tentang servis bola voli. setelah pelatihan 37,5% dari peserta berpengetahuan baik tentang servis bola voli. Jadi pelatihan ini dikatakan berhasil dikarenakan ada peningkatan pengetahuan dinilai dari hasil post-test yang diberikan.Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di SMP Al Mas`udiyyah Bandungan dapat dilaksanakan secara baik dan lancar. Setelah melaksanakan pkl dan pkm tentunya mahasiswa mendapatkan pengalaman yang sangat luar biasa dan dapat mengenal tentang dunia kerja khususnya didunia pendidikan di SMP Al Mas`udiyyah Bandungan.