Manajemen Edukasi Penanganan Hipertensi Pada Lansia Dengan Jus Wortel - Riko Sandra Putra; Diana H.Soebyakto (Journal of Cross Knowledge, 2024)
Pervalensi Peningkatan jumlah penderita hipertensi diseluruh dunia menurut WHO dari sekitar 1.13 miliar orang pada tahun 2015 diperkirakan menjadi 1.5 miliar orang pada tahun 2025, dan diperkirakan 9,4 juta orang meninggal dunia karena penyakit hipertensi serta komplikasinya. Tujuan pelaksanaan pengadian kepada masyarakat ini adalah agar masyarat RT 15 mengetahui cara mengatasi penyakit hipertensi dengan menggunakan jus wortel. PkM ini dilaksanakan dengan cara ceramah dan demonstrasi cara pembuatan jus wartel yang tepat untuk mengatasi hipertensi. Peserta yang datang sebanyak 20 orang. Dimana setelah dilakukannya kegiatan PkM , 90% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan memahami cara pembuatan jus wortel yang tepat untuk pengobatan hipertensi. Kandungan mineral yang tertinggi dari wortel adalah kalium yang berfungsi menjaga keseimbangan air dalam tubuh dan membantu menurunkan tekanan darah. Kalium bersifat sebagai diuretic yang kuat sehingga selain membantu menurunkan tekanan darah juga dapat melancarkan pengeluaran air kemih, membantu melarutkan batu pada saluran kemih, kandung kemih, dan ginjal. Diharapkan puskesmas Talang Jambe bekerja sama dengan kader RT 15 untuk melakukan kegiatan yang lain yang dapat mengatasi penyakit yang di alami oleh lansia RT 15 sehingga penyakit dapat di atasi dengan cepat dan mencegah komplikasi.