Kuliah Kerja Nyata: Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pelatihan Pengenalan Dasar-dasar Canva dalam Pembuatan Media Pembelajaran untuk Guru dan Pengenalan Software Microsoft Word untuk Siswa MIS Al Jihad Desa Muliorejo - Afifah Najwa Azzahra; Nurul Izzah Sajidah Jamil; Isman Efendi Limbong (Journal of Cross Knowledge, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) mandiri adalah kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) yang dilakukan sendiri oleh mahasiswa dan tidak bergantung pada orang lain. KKN adalah bentuk partisipasi perguruan tinggi dalam upaya mengembangkan dan meningkatkan pemberdayaan dan partisipasi masyarakat terhadap tuntutan kemajuan zaman melalui pengembangan IPTEK melalui mahasiswa. Melalui kegiatan Pelatihan Pengenalan dasar Canva untuk Guru dan Pengenalan Ms. Word untuk siswa di MIS Al Jihad yang ada di Desa Muliorejo, mahasiswa berharap dapat berkontribusi dalam sedikit dari lingkup pendidikan yang ada di Desa Muliorejo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru terhadap pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, dan memberikan pemahaman dasar terhadap perangkat lunak untuk siswa. Adapun metode yang digunakan ialah pelatihan untuk guru, dan pendampingan untuk siswa. Kegiatan terlaksana dengan sangat baik dengan dikarenakan besarnya antusiasme guru dan murid dalam mengikuti kegiatan, sehingga guru-guru di MIS Al Jihad dapat menggunakan canva sebagai sarana pembuatan media pembelajaran dengan baik. Dalam artikel ini, dibahas juga betapa pentingnya untuk mulai menggunakan program Microsoft Word di kelas dasar. Keterampilan pengolah kata menjadi semakin penting bagi siswa di era digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengajaran yang efektif untuk memperkenalkan Microsoft Word kepada anak-anak serta keuntungan yang diperoleh dari menggunakannya dalam pembelajaran dan menjadi bekal di masa yang akan datang. Siswa mendapatkan pemahaman dasar seperti mengetik dan memformat teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajarkan dengan pendekatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri dalam menulis