Implementasi Metode Pembelajaran Al-Quran Di Desa Muliorejo - Fauziah Rahmadhani Lubis; Nur Al Fiah; Juli Maini Sitepu (Journal of Cross Knowledge, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. buat mengeksplorasi implementasi metode pembelajaran Alquran pada Desa Muliorejo dan dampaknya terhadap kemampuan baca tulis Alquran warga setempat. Pembelajaran Alquran di desa ini menggunakan metode tradisional dan terbaru, dengan pendekatan talaqqi (pengajaran langsung berasal pengajar) dan iqra'. Penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara menggunakan tokoh rakyat, dan analisis dokumen pada lembaga pendidikan agama yg terdapat di desa. akibat penelitian membagikan bahwa metode iqra' lebih banyak digunakan di kalangan anak-anak, sementara metode talaqqi digunakan di kalangan orang dewasa. Faktor pendukung keberhasilan pembelajaran Alquran pada desa ini mencakup dukungan komunitas, ketersediaan pengajar yang berkompeten, dan lingkungan belajar yg kondusif. tetapi, terdapat tantangan pada hal keterbatasan sarana dan prasarana dan jadwal pembelajaran yang kurang fleksibel. Secara awam, implementasi metode pembelajaran Alquran di Desa Muliorejo relatif efektif pada menaikkan kemampuan baca tulis Alquran, meskipun masih diperlukan upaya peningkatan kualitas serta keberlanjutan program pembelajaran