Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi Pada kompetensi Kerjasama Ekonomi Internasional Dengan Menggunakan metode Problem Solving kelas XI IPS 1 MAN I KOTA SERANG 2023/2024 - Iin Indayati (Journal of Cross Knowledge, 2024)
Penelitian ini akan dilakukan di MAN 1 Kota Serang yang beralamat di Jl. Empat Lima Cikulur Serang adapun Yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 MAN 1 Kota Serang yang berjumlah 31 orang dan peneliti menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas yang t terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan, dimana pada. Hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran pembelajaran tentang Kerjasama Ekonomi Internasional dengan menggunakan jenis metode Problem Solving,, meningkat. terlihat dari antusias siswa dalam menanggapi permasalahan dalam materi mendapatkan hasil yang baik dalam memecahkan atau mencarikan solusinya.Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada meteri pembelajaran tentang Kerjasama Ekonomi Internasional di Indonesia dengan menggunakan jenis metode Problem Solving, yaitu pada tahap pra siklus sebesar 17,86% dan pada siklus I sebesar 53,57% siklus II sebesar 78,57%. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran tentang Kerjasama Ekonomi Internasional dengan menggunakan jenis metode Problem Solving, mencapai ketuntasan yang diinginkan