NIFAQ DALAM PERSFEKTIF AL-QUR’AN (Kajian Tafsir Tematik) - Syafril syafril (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2016)
Kitab suci al-Qur’an secara eksplisit mengemukakan tiga tipologi  manusia,  yakni  beriman,  kufur  dan  munafik. Fenomena munafik secara gamblang ditegaskan al-Qur’an ketika  Nabi  saw  sudah  berhijrah  ke  Madinah.  Dakwah Islam  pasca  hijrah  Nabi  saw  ke  Madinah  mengalami kemajuan  yang  cukup  signifikan  yang  pada  akhirnya menimbulkan  sifat  iri  hati  dan  permusuhan  terhadap agama Islam. Merespon semakin kuatnya penyakit ini dan ancamannya  terhadap  perjalanan  dakwah  Islam,  alQur’an kemudian menjelaskan sifat mereka melalui ayatayat  Madaniyah  dan  akibat  yang  akan  menimpa  mereka baik didunia lebih-lebih diakhirat.