ANALISIS KINERJA SISTEM APLIKASI KEUANGAN TINGKAT INSTANSI (SAKTI) DALAM PENGOLAHAN KEUANGAN NEGARA MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Elisabetd Regina Kamodi; Marlinda Sanglise; Lorna Tertas Baisa (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan dan kinerja Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dalam mendukung pengelolaan keuangan negara di lingkungan UPBU Wasior, menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Lima konstruk utama dalam TAM yang dijelaskan meliputi Perceived Effectiveness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Use, Behavioral Intention to Use, dan Actual System Use. Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara tidak terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh hipotesis penelitian diterima dengan nilai signifikansi tinggi, yang berarti setiap variabel dalam model berpengaruh secara positif dan signifikan. Temuan ini menyatakan bahwa kemudahan penggunaan dan persepsi terhadap manfaat aplikasi sangat menentukan sikap dan niat pegawai dalam menggunakan SAKTI. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan pelatihan, khususnya bagi pegawai senior, guna memperkuat penerapan sistem informasi keuangan di instansi pemerintah.