Perencanaan Strategis Sistem Informasi/Teknologi Informasi Menggunakan Zachman Framework (Studi Kasus: Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Semarang) - Okky Widya Sambara; Melkior N. N. Sitokdana (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Sistem informasi dan teknologi informasi adalah ilmu yang mempelajari penggunaan teknologi komputer untuk mengolah, mengatur, dan menganalisis, dan memproses data. Pada dasarnya ilmu teknik sistem informasi dan teknologi informasi dibuat melalui blueprint atau aplikasi yang bertujuan untuk mengkomunikasikan data sumber daya manusia untuk menjadikan informasi sebagai objek visual. Tujuan utama dari penelitian ini akan dilakukan analisis terhadap penggunaan atau pemanfaatan aplikasi yang belum efisien dalam sistem informasi dan teknologi informasi yang efektif untuk mengoptimalkan aplikasi. Data yang akan dikumpulkan yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif serta subyek yang akan diteliti adalah kerangka kerja arsitektur enterprise pada DISKOMINFO Kabupaten Semarang. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode perancangan strategis arsitektur enterprise dalam Zachman Framework. Hasil penelitian dan wawancara menunjukan bahwa implementasi metode Zachman Framework didapat beberapa perspektif. Perspektif atau sudut pandang (viewpoint) ini diantaranya planner, owner, dan designer yang nantinya akan efektif dalam membantu pelaksanaan proses perancangan dan pengembangan dari blueprint atau aplikasi tersebut. Hasil penelitian diharapkan diharapkan mampu menunjang aktivitas yang sesuai dengan visi misi lembaga pemerintah atau institusi.