PENGARUH GAMIFIKASI ASESMEN FORMATIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SEBAGAI BAHASA ASING - Shofwan Sholahudin; Syihabuddin Syihabuddin (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh asesmen formatif berbasis gamifikasi terhadap motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab sebagai bahasa asing. Dengan menggunakan desain kuasi-eksperimen dan pendekatan pretest–posttest kelompok kontrol non-ekuivalen, penelitian ini melibatkan 70 siswa kelas VIII dari sebuah Madrasah Tsanawiyah (MTs) yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mengikuti asesmen formatif yang digamifikasi melalui platform Wordwall, sementara kelompok kontrol menggunakan asesmen konvensional. Instrumen utama yang digunakan adalah angket motivasi belajar yang disusun berdasarkan Self-Determination Theory (SDT). Hasil analisis ANCOVA menunjukkan bahwa gamifikasi memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar (F(1,67) = 8.52, p = 0.005, η² = 0.113), dengan peningkatan terbesar terjadi pada motivasi intrinsik–pencapaian (ΔM = +0.68, p = 0.001). Temuan ini juga mengindikasikan adanya pergeseran motivasi dari bentuk yang dikendalikan secara eksternal menuju bentuk yang lebih otonom. Hasil ini menunjukkan bahwa asesmen formatif berbasis gamifikasi dapat memfasilitasi internalisasi dan integrasi motivasi. Disarankan agar gamifikasi dirancang secara cermat, tidak hanya agar menarik, tetapi juga selaras dengan tujuan pembelajaran dan kebutuhan psikologis siswa, guna menghasilkan dampak motivasi yang lebih adil dan berkelanjutan.