PENERAPAN CONFLICT-FREE REPLICATED DATA TYPES (CRDT) BERBASIS VECTOR CLOCK UNTUK SINKRONISASI DATA ASINKRON PADA APLIKASI ANDROID BERBASIS OFFLINE-FIRST - Ahilla Haffat Kammala; Fawwaz Ali Akbar; Firza Prima Aditiawan (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Aplikasi mobile berbasis offline-first menjadi solusi untuk layanan digital di wilayah dengan konektivitas terbatas. Namun, sinkronisasi data antar perangkat saat offline sering menimbulkan konflik inkonsistensi. Penelitian ini mengusulkan penerapan Conflict-Free Replicated Data Types (CRDT) berbasis vector clock untuk menjaga konsistensi data tanpa koordinasi pusat. Sistem dikembangkan menggunakan Flutter dan SQLite dengan pendekatan CvRDT yang menyebarkan seluruh state data. Vector clock digunakan untuk melacak versi perubahan, mendeteksi konflik, dan mengaktifkan strategi two-way merge dengan evaluasi dominansi. Studi kasus pada aplikasi validasi logistik pendaki gunung menunjukkan sistem mampu menyimpan data lokal dengan aman, mendeteksi konflik akurat, dan melakukan penyatuan data secara deterministik. Evaluasi performa membuktikan sistem mendukung eventual consistency yang kuat pada perangkat dengan sumber daya terbatas. Pendekatan ini efektif untuk sinkronisasi data asinkron di aplikasi mobile terdistribusi.