ANALISIS MISKONSEPSI MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI PECAHAN DITINJAU DARI SELF-EFFICACY - Rachma Deva Fara; Feny Rita Fiantika; Prayogo Prayogo (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa sekolah dasar pada materi pecahan ditinjau dari self-efficacy. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif eksploratif,  dengan subjek penelitian tiga siswa kelas V-B SDN Karangpilang 1 Surabaya yang mewakili self-efficacy tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian mencakup lembar observasi, lembar tes tulis matematika, lembar angket self-efficacy, lembar wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian  data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan self-efficacy mengalami miskonsepsi klasifikasional. Subjek dengan self-efficacy sedang mengalami miskonsepsi korelasional dan teoritikal. Sedangkan, subjek dengan self-efficacy rendah mengalami berbagai bentuk miskonsepsi, yaitu miskonsepsi teoritikal, korelasional, klasifikasional.