EFEKTIVITAS MULTIMEDIA BERBASIS DEEP LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN ANALISIS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMPN 5 SURABAYA: STUDI SLR - Nur Hasanah; Andi Kristanto; Syaiputra Wahyuda Meisa Diningrat (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis efektivitas multimedia dengan pendekatan deep learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analisis siswa pada mata pelajaran Matematika di SMP Negeri 5 Surabaya. Kajian dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2018–2024. Tahapan SLR meliputi identifikasi, seleksi, ekstraksi data, dan sintesis temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan multimedia dengan pendekatan deep learning mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analisis matematis siswa melalui pembelajaran adaptif, interaktif, serta personalisasi materi. Efektivitas pembelajaran meningkat signifikan saat teknologi ini dipadukan dengan model pembelajaran berbasis masalah dan proyek. Selain itu, deep learning terbukti membantu sistem multimedia dalam mendeteksi pola kesalahan dan menyesuaikan kesulitan latihan sesuai kemampuan siswa. Kajian ini menegaskan bahwa penggunaan multimedia berbasis deep learning efektif sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada siswa SMP di era digital.