PENGEMBANGAN MEDIA GOOGLE SITES BERBASIS SPREADSHEET INTERAKTIF UNTUK MATEMATIKA KEUANGAN SMK - Miftachul Hidayati; Sukimin Sukimin; Budi Murtiyasa (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites yang diintegrasikan dengan spreadsheet interaktif untuk mendukung pemahaman siswa terhadap materi Matematika Keuangan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar serta dua orang ahli sebagai validator media dan materi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, angket kebutuhan dan respon siswa, serta tes pre-post. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor kelayakan sebesar 88,5% dari ahli materi dan 89,2% dari ahli media, yang termasuk kategori sangat layak. Uji coba terbatas menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0,71 (kategori tinggi). Selain itu, respon siswa terhadap media menunjukkan rata-rata penilaian sebesar 87,3% dalam kategori sangat baik. Media ini dinilai mampu memfasilitasi pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan aplikatif, serta memberikan pengalaman belajar bermakna bagi siswa SMK. Fitur simulasi perhitungan real-time melalui spreadsheet menjadi komponen utama dalam mendorong eksplorasi dan keterlibatan aktif siswa.