PENGARUH GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP LITERASI MATEMATIS SISWA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Syahrul Wafa Hilalunnaja; Arief Agoestanto; Bambang Eko Susilo (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh model Guided Discovery Learning (GDL) terhadap literasi matematis siswa berdasarkan kajian literatur. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan GDL dalam meningkatkan literasi matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti prosedur Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data diperoleh dari berbagai sumber jurnal terindeks yang relevan dengan topik penelitian. Artikel yang digunakan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa GDL memiliki pengaruh positif terhadap literasi matematis siswa, terutama dalam meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan pemecahan masalah. Beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas model ini meliputi keterlibatan aktif siswa, kualitas bimbingan guru, serta kesiapan materi ajar sesuai dengan karakteristik siswa. berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa GDL merupakan salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan literasi matematis siswa. Oleh karena itu, penerapan model ini perlu didukung oleh perencanaan pembelajaran yang matang serta pengembangan sumber daya pendukung yang memadai.