PENGARUH BRAIN BASED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN SELF REGULATION LEARNING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VII MTS JA-ALHAQ KOTA BENGKULU - Rahmania Budiman; Agus Susanta; Hari Sumardi (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengkaji pengaruh model pembelajaran Brain Based Learning (BBL) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika dan self regulation learning siswa. Metode penelitian yaitu quasi eksperimen. Pengambilan data dengan melalui tes tertulis. Data dianalisis melalui uji ANAKOVA. Sampel penelitian siswa kelas VII A dan VII B MTs Ja-alHaq Kota Bengkulu. Hasil penelitian: (1) terdapat pengaruh linear antara kovariat kemampuan awal dengan pemahaman konsep matematika sebesar 48,1%, (2) kemampuan awal juga berpengaruh secara linear terhadap self regulation learning sebesar 7,9%, (3) pembelajaran BBL memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep matematika sebesar 74,6%, (4) pembelajaran BBL berpengaruh terhadap self regulation learning sebesar 21,2%, (5) hasil pemahaman konsep matematika siswa lebih tinggi dengan BBL dibandingkan pembelajaran secara konvensional, dan (6) pencapaian self regulation learning siswa dalam pembelajaran BBL lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran secara konvensional.