PERAN SELF-CONFIDENCE TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: STUDI KORELASIONAL - Echa Salsabila; Puja Ananda; Usman Aripin (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Self-confidence penting dalam pembelajaran sehingga siswa bisa lebih antusias dan menyelesaikan persoalan matematika. Kemampuan numerasi melibatkan proses berpikir logis dan sistematis dalam operasi hitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara self-confidence dengan kemampuan numerasi pada pembelajaran matematika. Metode pada penelitian ini yaitu korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMPN 8 Cimahi dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII-H berjumlah 6 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa skala self-confidence sebanyak 35 butir pernyataan serta tes soal kemampuan numerasi dengan jumlah 5 butir soal uraian. Teknik pengolahan data pada penelitian ini yaitu uji normalitas, uji korelasional, uji koefisien determinan, dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan self-confidence terhadap kemampuan numerasi dalam pembelajaran matematika dengan tingkat hubungan tergolong sangat kuat. Pengaruh self-confidence terhadap kemampuan numerasi dalam pembelajaran matematika sebesar 64,96% dan sisanya yaitu 35,04% dipengaruhi faktor lainnya. Semakin tinggi tingkat self-confidence siswa maka semakin tinggi tingkat kemampuan numerasi siswa. Penelitian ini menjadi pengetahuan mengingat pentingnya membangun self-confidence yang merupakan salah satu faktor yang berpengaruh besar terhadap kemampuan numerasi siswa SMP.