PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL TGT BERBANTU MEDIA ULAR TANGGA DI KELAS III SDN 128/II PASIR PUTIHIII SDN 128/II Pasir Putih - Widya Novita Sari; Randi Eka Putra; Aldino Aldino (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar matematika peserta didik kelas III SDN 128/II Pasir Putih melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament berbantu media permainan Ular Tangga, dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika yang masih berpusat pada guru dan minim media pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara aktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentsi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada proses dan hasil belajar matematika. Pada kondisi awal hanya 12 siswa (36,36%) dari 33 peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar. Setelah penerapan model TGT benbantu media ular tangga ketuntasan belajar meningkat pada siklus I menjadi (66,66%) dan pada siklus II meningkat lagi menjadi (81,81%). Selain itu, aktivitas belajar peserta didik juga menunjukan peningkatan dari kategori “Cukup” menjadi “Baik” dan “Sangat Baik” pada siklus II. Media permainan ular tangga terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kompetitif, sehingga peserta didik lebih aktif, termotivasi, dan dapat dengan mudah memahami materi.