KAJIAN ETNOMATEMATIKA: AKTIVITAS MATEMATIKA, KONSEP MATEMATIKA, DAN FILOSOFI DALAM TARI TRADISIONAL BUYUNG KABUPATEN KUNINGAN - Inda Khayya Nabila; Mega Nur Prabawati; Ratna Rustina (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas yang berkaitan dengan matematika, konsep matematika dan filosofi pada Tari Buyung. Penelitian ini menggunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Sumber data dalam penelitian ini mencakup tiga unsur utama yaitu tempat (place) yang dilakukan di Gedung Paseban Tri Panca Tunggal, pelaku (actors) pada penelitian ini yaitu terdiri dari pencipta koreografi Tari Buyung, dan Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kuningan, aktivitas (activity) yang dilakukan berupa observasi awal dan juga melakukan wawancara langsung dengan narasumber. Data dikumpulkan dengan metode triangulasi, sedangkan analisisnya mencakup langkah-langkah seperti pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan serta verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan adanya aktivitas matematika yaitu aktivitas menentukan lokasi, aktivitas merancang, dan aktivitas mengukur. Konsep matematika pada koreografi Tari Buyung berupa seperti refleksi, bentuk geometri yang terdapat pada pola lantai dan juga properti yakni bangun ruang seperti bola,kerucut dan tabung. Filosofi pada Tari Buyung terdapat pada pola lantainya, bentuk setengah lingkaran memiliki filosofi rasa syukur kepada Tuhan. Bentuk lingkaran memiliki makna filosofi saling bergotong royong dan juga kebersamaan.