PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL ANIMASI BERBASIS CANVA MATERI SISTEM PENCERNAAN TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI ILMIAH DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Davina Azizah; Maya Istyadji; Ellyna Hafizah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media audio visual dengan animasi berbasis Canva terhadap keterampilan komunikasi ilmiah dan hasil belajar peserta didik SMP pada materi sistem pencernaan. Metode yang diterapkan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group yang terdiri dari dua kelas VIII di SMPN 28 Banjarmasin, masing-masing sebagai kelas eksperimen (media Canva) dan kontrol (media dua dimensi). Data diukur menggunakan lembar pengamatan keterampilan komunikasi ilmiah dan tes hasil pembelajaran. Data dianalisis dengan uji Independent T-Test memperlihatkan adanya perbedaan signifikan pada kedua kelas keterampilan komunikasi ilmiah (Sig. 0,0000,05) dan hasil belajar kognitif (Sig. 0,0000,05), dengan rata-rata nilai lebih unggul pada kelas eksperimen. Hasil ini menunjukan keterampilan komunikasi ilmiah dan hasil pembelajaran kognitif meningkat efektif menggunakan media audio visual berbasis Canva.