IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE BERBANTUAN PHOTOMATH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Yulyan Yuwana; Aritsya Imswatama; Hamidah Suryani Lukman (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui penerapan model Think Pair Share (TPS) berbantuan Photomath di MTs N 3 Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain Control Group Pretest dan Posttest. Subjek penelitian terdiri dari 90 siswa kelas VIII MTs N 3 Sukabumi, yang dibagi menjadi dua kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Teknik analisis data yang diterapkan adala uji anava satu jalur dengan prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Think Pair Share (TPS) berbantuan Photomath lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dibandingkan dengan model Think Pair Share (TPS) dan Problem Based Learning.