KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP DALAM ALJABAR: STUDI KASUS BERDASARKAN LEVEL KEMAMPUAN - Niken Nurul Aini; Ramlah Ramlah (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP pada materi aljabar berdasarkan level kemampuan. Penelitian dilakukan di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas 42 siswa kelas VII yang mengikuti tes pemecahan masalah, kemudian dipilih tiga siswa sebagai subjek wawancara dengan kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Data diperoleh melalui tes dua soal uraian dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis berdasarkan indikator pemecahan masalah menurut Polya: memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan penyelesaian, dan memeriksa kembali. Untuk memastikan keabsahan data digunakan triangulasi metode, instrumen, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi mampu melalui seluruh tahapan pemecahan masalah dengan baik, menyusun model aljabar yang tepat, serta melakukan refleksi terhadap solusi. Siswa dengan kemampuan sedang dapat memahami inti masalah dan menyusun penyelesaian dasar, namun masih kurang mendalam dalam merancang strategi dan mengevaluasi hasil. Sementara itu, siswa dengan kemampuan rendah mengalami kesulitan pada hampir semua tahapan, terutama dalam memahami informasi penting dan menyusun strategi yang sistematis. Temuan ini menunjukkan adanya variasi kemampuan yang signifikan antar siswa, serta pentingnya pembelajaran yang berorientasi pada penguatan keterampilan berpikir kritis, representasi aljabar, dan kesadaran metakognitif siswa dalam menyelesaikan masalah matematis.