AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN KIMIA: KAJIAN SISTEMATIS TENTANG DAMPAKNYA TERHADAP MOTIVASI DAN SIKAP BELAJAR SISWA (TAHUN 2020–2025) - Sekar Syawalahayati; Munir Munir; Septi Yunita; Silmi Indah Fakhira (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh Augmented Reality (AR) terhadap motivasi, minat, dan sikap belajar siswa dalam pembelajaran kimia melalui pendekatan Systematic Literature Review. Pencarian dilakukan pada database Scopus, Taylor & Francis, dan ACS Publications dengan batas waktu 2020–2025. Proses seleksi menghasilkan delapan artikel yang memenuhi kriteria inklusi, seluruhnya merupakan penelitian empiris pada jenjang sekolah dan mengukur aspek afektif pembelajaran. Analisis menunjukkan bahwa AR secara konsisten meningkatkan attention, relevance, confidence, dan satisfaction melalui visualisasi tiga dimensi, interaksi manipulatif, serta pengalaman belajar yang imersif. Selain itu, efektivitas AR terbukti sangat dipengaruhi oleh strategi implementasi yang digunakan. Empat strategi utama yang teridentifikasi adalah AR manipulatif 3D, AR berbasis permainan, AR kontekstual–multimodal, dan AR eksploratif, masing-masing berkontribusi pada peningkatan keterlibatan afektif melalui mekanisme yang berbeda. Hasil kajian menegaskan bahwa keberhasilan AR tidak hanya bergantung pada teknologinya, tetapi pada desain pedagogis yang menyertainya. Temuan ini memberikan dasar empiris bagi guru dan pengembang kurikulum untuk memanfaatkan AR sebagai media pembelajaran kimia yang mampu memperkuat motivasi dan sikap positif siswa.