PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN SISTEM APLIKASI ABSENSI MAHASISWA MENGGUNAKAN QR CODE DAN GEOLOCATION BERBASIS ANDROID - Angelica Deddy Ardian; Marlinda Sanglise; Christian Dwi Suhendra (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Absensi secara online adalah salah satu bentuk pemanfaatan dari kemajuan teknologi informasi yang kini telah banyak diaplikasikan di berbagai instansi, khususnya di bidang pendidikan. Meskipun demikian, sistem absensi mahasiswa Program Studi Teknik Informatika di Universitas Papua masih menggunakan metode manual yang rentan terhadap potensi kecurangan seperti titip absen atau manipulasi data kehadiran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun dan merancang sebuah aplikasi absensi mahasiswa berbasis Android dengan memanfaatkan teknologi QR Code dan geolocation sebagai metode verifikasi kehadiran mahasiswa. Aplikasi ini mengimplementasikan fitur geolocation yang bergantung pada GPS, sehingga absensi hanya dapat dilakukan di lokasi Fakultas Teknik yang telah ditentukan. Selain itu, teknologi QR Code memungkinkan proses identifikasi dilakukan secara cepat dan akurat melalui pemindaian. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang mendukung proses pengembangan perangkat lunak secara iteratif dan cepat. Prototipe aplikasi dirancang menggunakan Figma, kemudian dikembangkan menggunakan Android Studio sebagai Integrated Development Environment (IDE). Aplikasi yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan dalam proses pencatatan kehadiran mahasiswa serta mempermudah dosen dalam melakukan rekapitulasi data kehadiran secara digital.