ANALISIS KEBUTUHAN PEMBELAJARAN STEM BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA MATERI GERAK DAN GAYA DI SMPN 21 PEKANBARU - Indah Taqwilawaty; Yennita Yennita; Zulfarina Zulfarina (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan guru dan siswa terhadap pengembangan pembelajaran STEM berbantuan Artificial Intelligence (AI) pada materi gerak dan gaya di SMP. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif dengan instrumen kuesioner yang diberikan kepada guru IPA dan siswa SMP Negeri 21 Pekanbaru. Data dianalisis secara kuantitatif deskriptif dan diperkuat dengan interpretasi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum menerapkan pembelajaran STEM berbantuan AI karena keterbatasan fasilitas, minimnya pengalaman merancang proyek STEM serta kesulitan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Di sisi lain, siswa masih mengalami kesulitan memahami konsep IPA melalui metode konvensional namun menunjukkan minat tinggi terhadap pembelajaran berbasis proyek, AI, dan robotik. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi STEM berbantuan AI berpotensi meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa serta membantu mengaitkan konsep IPA dengan konteks kehidupan nyata. Simpulan penelitian menegaskan perlunya pengembangan pembelajaran STEM berbantuan AI sebagai alternatif pembelajaran inovatif yang sesuai dengan kebutuhan guru dan siswa SMP.