IMPLEMENTASI RESTFULL API MENGGUNAKAN JSON WEB TOKEN PADA WEBSITE MANAJEMEN INFASTRUKTUR - Riski Cahyadi; Denar Regata Akbi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Digitalisasi sistem pelaporan infrastruktur kota memerlukan mekanisme autentikasi pengguna yang aman dan efisien. Penelitian ini mem-bandingkan dua metode autentikasi, yaitu JSON Web Token (JWT) dan Session-Based Authentication, dalam konteks implementasi RESTful API berbasis Express.js dan PostgreSQL. Sistem diuji menggunakan beban permintaan bertingkat hingga 10.000 request, dengan metrik pengujian yang meliputi response time, throughput, penggunaan CPU dan memory, serta aspek keamanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa JWT memiliki performa yang lebih baik dalam hal kecepatan respon dan efisiensi sumber daya, dengan throughput yang lebih tinggi serta kon-sumsi CPU dan memory yang lebih rendah dibandingkan dengan metode session. Namun demikian, JWT memerlukan manajemen token yang ketat karena rentan terhadap serangan XSS. Sebaliknya, Session-Based Authentication lebih aman terhadap XSS, namun menunjukkan performa lebih rendah dan konsumsi sumber daya yang lebih tinggi. Hasil pengujian keamanan juga menunjukkan bahwa masing-masing metode memiliki kerentanan tersendiri terhadap serangan seperti CSRF dan session hijacking. Penelitian ini memberikan panduan bagi pengem-bang sistem dalam memilih metode autentikasi yang sesuai berdasarkan kebutuhan keamanan, efisiensi, dan skalabilitas pada sistem pelaporan publik.