PENGARUH MODEL PjBL BERBASIS ETNOSAINS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KOMPETENSI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Fajriya Lailatus Syifa; Fitria Wulandari (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning berbasis etnosains terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kompetensi sains siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen serta desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian mencakup siswa kelas IV SDI Darul Hikmah yang terdiri dari tiga kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan jenis cluster random sampling. Sampel yang terpilih terdiri dari kelas IV A sebagai kelompok kontrol sebanyak 24 siswa, dan kelas IV C sebagai kelompok eksperimen sebanyak 23 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest menggunakan soal pilihan ganda yang mengukur indikator pemahaman konsep dan kompetensi sains. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan uji one-way ANCOVA. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi pada data pemahaman konsep adalah 0,009 dan pada data kompetensi sains sebesar 0,000, yang keduanya lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PjBL berbasis etnosains berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep dan kompetensi sains siswa sekolah dasar.