PERANCANGAN SISTEM ANTRIAN DIGITAL BERBASIS IOT DI PUSKESMAS KAMPUNG SAMBURAKAT - Muhammad Zaidan Nibroos; Abdul Rahim; Arbansyah Arbansyah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Pengelolaan antrean secara manual masih menjadi kendala di beberapa fasilitas pelayanan kesehatan, termasuk Puskesmas Kampung Samburakat. Proses antrean yang tidak teratur seringkali menimbulkan ketidaknyamanan bagi pasien serta menyulitkan petugas dalam mengatur alur pelayanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem antrean digital berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan website sebagai solusi pengelolaan antrean yang lebih efisien dan terstruktur. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil mengelola antrean secara otomatis melalui pemakaian perangkat keras dan aplikasi web. Pasien dapat mengambil nomor antrean menggunakan tombol sentuh dan mendapatkan tiket cetak, sementara operator dapat memantau antrean melalui antarmuka website. Hasil kuesioner menunjukkan mayoritas pengguna merasa puas terhadap sistem ini, khususnya dalam aspek kemudahan, keteraturan antrean, dan kejelasan informasi. Dengan sistem ini, efisiensi dan kualitas pelayanan di Puskesmas mengalami peningkatan signifikan.