RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH BERBASIS KURIKULUM MERDEKA TINGKAT SMA - Felliani Kurniawati; Fawwaz Ali Akbar; Eva Yulia Puspaningrum (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Sistem informasi mulai banyak digunakan di segala sektor kehidupan, terutama di sektor pendidikan. Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum baru yang diterapkan di sekolah, terutama tingkat SMA. Kebiijakan baru yang memberikan opsi kepada siswa untuk bisa memilih mata Pelajaran pilihan sendiri. Pendataan sekolah menjadi kompleks dan membutuhkan waktu lama untuk mengelola data jika dilakukan secara manual. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akademik sekolah dengan fitur yang bisa melakukan proses pendataan mata pelajaran siswa. Tahapan metode penelitian berupa pengumpulan data, analisis dan perancangan sistem, pembuatan sistem, dan pengujian sistem. Pengujian menggunakan metode blackbox testing untuk menguji fungsionalitas sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa sistem bisa berjalan sesuai dengan fungsionalitas sistem dan dapat digunakan untuk pendataan data-data.