PENGEMBANGAN MEDIA KUIS INTERAKTIF BERBASIS HOTS PADA MATERI ENERGI KINETIK MENGGUNAKAN PLATFORM BLOOKET KELAS IV SD - Nurul Aullya; Esti Susiloningsih; Laihat Laihat (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kuis interaktif berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi energi kinetik menggunakan platform Blooket untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Pengembangan kuis ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Validasi ahli menunjukkan tingkat kevalidan media sebesar 95,83% dan kevalidan materi 97,72%, keduanya masuk dalam kategori "Sangat Valid". Hasil uji coba memperoleh respons positif dari guru mendapatkan 90%, kelompok kecil mendapatkan 92%, dan kelompok besar mendapatkan 93,33%, yang semuanya masuk dalam kategori "Sangat Praktis". Temuan ini menunjukkan bahwa kuis interaktif berbasis HOTS menggunakan Blooket valid dan layak diterapkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan serta keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa.