ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN DESIGN SCIENCE REASEARCH METHODOLOGY STUDI KASUS DISKOMINFO KABUPATEN SEMARANG - Luqman Wisnumurti; Melkior N. N. Sitokdana (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Pada era globalisasi, internet digunakan secara luas termasuk oleh Lembaga pemerintahan. Lembaga pemerintah memanfaatkan internet sebagai sistem informasi dan komunikasi. Salah satu Lembaga pemerintah yaitu Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Sema-rang ditemukan permasalahan absensi yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan memperlambat proses penyimpanan dan manajelan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibutuhkan sistem absensi online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kon-disi dan tantangan dalam pengelolaan sistem absensi konvensional, mempelajari keuntungan dan manfaat penggunaan QR code dalam sistem absensi berbasis web, menganalisis kebutuhan sistem absensi menggunakan QR code berbasis web, merancang arsitektur sistem yang efisien dan aman untuk sistem absensi berbasis QR code, serta melakukan implementasi sistem absensi menggunakan QR code ber-basis web secara efektif. Metode yang digunakan adalah Design Re-search Method (DSR). Hasil dari penelitian ini berdasarkan pada de-saign penelitian menggunakan metode waterfall dilakukan secara struktur dan sistematis sesuai dengan siklus pengembangan yang ada, yaitu membahas tentang 1) Requirments analysis, 2) Design, 3) Devel-opment dan 5). Testing sistem informasi absensi menggunakan QR Code yang ditujukan kepada DISKOMINFO Kabupaten Semarang. Penelitian ini menghasilkan sistem absensi berbasis QR code memung-kinkan pengunjung melakukan absensi dengan cepat dan mudah. Peneltian ini mengasilkan abseinsi berbasis web. Hasil pengujian secara keseluruhan, sistem absensi berbasis kode QR ini memenuhi persyara-tan dan spesifikasi yang diharapkan untuk digunakan.