ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN PADA UMKM: STUDI KASUS AREA WOSI MANOKWARI - Stefan Johan Arnold Tirajoh; Andreas Leonardo Sumendap; Marlinda Sanglise (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan QRIS di kalangan UMKM di wilayah Wosi, Manokwari, melalui pendekatan TAM. Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis data yang dik-umpulkan dari 81 responden pelaku UMKM. Menurut temuan studi, Persepsi Kemudahan Penggunaan (PEOU) memiliki dampak yang signifikan terhadap Penggunaan Aktual QRIS (AU), Sikap terhadap Penggunaan (ATU), dan Persepsi Kegunaan (PU). Namun, PU hanya berpengaruh terhadap ATU tanpa memberikan dampak langsung pada AU. Hasil analisis nilai R-square menunjukkan kekuatan prediksi sedang untuk ATU (51,1%), AU (57,2%), dan PU (46,0%). Uji validitas diskriminan (HTMT < 0,90) dan reliabilitas (CR > 0,70; AVE > 0,50) memastikan bahwa model penelitian menunjukkan akurasi yang baik. Studi ini menekankan betapa pentingnya kemudahan penggunaan (ease of use) dalam pemanfaatan QRIS sebagai faktor utama. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi praktis mencakup penyederhanaan antarmuka QRIS, pelatihan berbasis pengalaman langsung, dan pendampingan teknis berkelanjutan bagi UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur adopsi teknologi digital dalam konteks regional dengan karakteristik yang unik serta memberikan arahan strategis bagi pemangku kebijakan untuk memperluas penerapan QRIS.