PENGEMBANGAN MEDIA SMART BOX UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PADA MAPEL MATEMATIKA KELAS II - Wisnu Gilang Saputra; Randi Eka Putra; Sundahry Sundahry (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran Smart box dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian dan pembagian siswa kelas II. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli, angket guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Subjek penelitian terdiri dari 4 siswa kelas II SDN 095/VIII Karang Dadi untuk uji coba terbatas, dan 18 siswa kelas II SDN 106/VIII Pulung Rejo untuk uji coba luas. Analisis data dilakukan melalui uji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dengan pendekatan skala Likert. Hasil analisis data penelitian ini adalah (1) kevalidan media memperoleh skor sebesar 94% serta kevalidan materi sebesar 95% dengan kriteria sangat valid, (2) kepraktisan memperoleh skor respon dari guru 94% dan respon siswa 96% pada skala terbatas dengan kriteria sangat praktis. Sedangkan pada skala luas memperoleh skor respon dari guru sebesar 97% dan respon siswa 93% dengan kriteria sangat praktis. (3) keefektifan memperoleh skor ketuntasan klasikan sebesar 100% pada uji terbatas dan skala luas memperoleh skor 100% dengan kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Smart box yang dikembangkan sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif, sehingga layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian dan pembagian pada mata pelajaran matematika siswa kelas II.