DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Tri Ratna Sari; Neni Mariana; Tatag Yuli Eko Siswono (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media pembelajaran Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar matematika di sekolah dasar melalui kajian literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sistematis terhadap berbagai artikel ilmiah, jurnal, dan penelitian terdahulu yang membahas implementasi AR dalam pembelajaran matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan AR dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, terutama dalam materi yang bersifat abstrak seperti geometri dan bangun ruang. Selain itu, AR juga terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif siswa, serta keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan tenaga pendidik, serta keterjangkauan teknologi di lingkungan sekolah dasar. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk sekolah, guru, dan pengembang teknologi, agar AR dapat diimplementasikan secara efektif dan memberikan manfaat maksimal dalam pembelajaran matematika. Dengan strategi yang tepat, AR berpotensi menjadi inovasi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.