PENGARUH HABITUASI LITERASI DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ikalimanda Putri Yuanaantari; Vanda Rezania (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh habituasi literasi digital terhadap hasil belajar siswa di sekolah dasar. Literasi digital merupakan salah satu kompetensi kunci abad ke-21 yang perlu ditanamkan sejak dini untuk mendukung pencapaian akademik dan keterampilan belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa kelas IV di SDN Juwet Kenongo, Kabupaten Sidoarjo. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 28 butir soal yang diberikan sebelum pretest dan sesudah posttest. Perlakuan dilakukan melalui pembelajaran berbasis habituasi literasi digital dengan aktivitas seperti pembuatan video dan poster melalui Canva, mencari informasi via Google Chrome, pengumpulan tugas melalui Google Drive, dan evaluasi dengan Quizizz. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk serta uji Paired Sample T-Test. Hasil menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest (rata-rata 54,50) dan posttest (rata-rata 68,96), dengan p-value = 0,000 dan korelasi r = 0,737. Penelitian ini membuktikan bahwa habituasi literasi digital memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini dapat mengembangkan strategi pembelajaran berbasis teknologi digital dalam pendidikan dasar.