STUDI TAFSIR AL-QUR’AN AL-KARIM KARYA MAHMUD YUNUS - M. Amursid Amaruddin (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2015)
Mahmud  Yunus  adalah  salah  satu  tokoh  mufassir  di  Indonesia, karya-karya beliau banyak dikonsumsi di sekolah-sekolah khususnya  di  pesantren.  Salah  satu  karya  beliau  adalah  Tafsir Al-Qur’an al-Karim. Karya ini merupakan salah satu pionir karya tafsir berbahasa Indonesia yang banyak digunakan oleh mayoritas Umat Islam Indonesia. Tafsir ini termasuk ke dalam tafsir ijmali Namun pada beberapa tempat, beliau memberikan perhatian lebih hingga terlihat corak penafsiran tahlili. Sistematika pembahasan Mahmud  Yunus  dimemulai  tekhnik  penerjemahan,  catatan tentang  turunnya  al-Qur’an  dst,  indeks  istilah-istilah  dalam  alQur’an, tempat atau lokasi surah-surah dan juz, catatan-catatan, dan garis besar kandungan setiap surat. Diantara sumber-sumber rujukan  tafsir  Quran  karya  Mahmud  Yunus  adalah  Tafsir  alThabary,  Tafsir  Ibnu  Katsir,  Tafsir  al-Qasimy,  Fajrul  Islam,  dan Zhuhrul Islam dan beberapa tafsir lainnya.