PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT PADA TEMA LUMBUNG PADI BADUY UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING PESERTA DIDIKan Kemampuan Problem Solving Peserta Didik - Rika Apriyanti; Liska Berlian; Lulu Tunjung Biru (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Kemampuan problem solving peserta didik di sekolah masih rendah karena belum optimalnya inovasi media pembelajaran yang mampu untuk menumbuhkan kemampuan problem solving. Salah satu solusinya yaitu dikembangkan inovasi pembelajaran berupa media Scrapbook berbasis Education for Sustainable Development sebagai upaya untuk menumbuhkan kemampuan problem solving peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat validitas dan tingkat respon peserta didik terhadap media Scrapbook berbasis Education for Sustainable Development untuk menumbuhkan kemampuan problem solving peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation, namun dibatasi sampai tahap development. Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket validasi ahli dan lembar angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa media Scrapbook berbasis Education for Sustainable Development mencapai tingkat validitas sebesar 94,44% dengan kategori "sangat valid”. Tingkat respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 97% dengan kategori "sangat valid".