PENGEMBANGAN LKPD DIGITAL BERBASIS PBL TERINTEGRASI CRT PADA MATERI KOLOID UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD 21 PESERTA DIDIK - Reynata Firoos Sabaruddin; Sri Susilogati Sumarti; Agung Tri Prasetya (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan LKPD digital berbasis problem-based learning yang terintegrasi culturally responsive teaching pada materi koloid untuk meningkatkan keterampilan abad 21 peserta didik, khususnya keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Produk dikembangkan dengan memadukan kearifan lokal budaya Melayu Riau ke dalam konteks pembelajaran materi koloid. Metode penelitian yang digunakan adalah RD dengan model 4D. Teknik pengumpulan data penelitian dengan uji validitas oleh ahli materi dan media, uji kepraktisan oleh guru dan peserta didik, serta uji efektivitas melalui pretest-posttest pada peserta didik SMA Negeri 1 Keritang. Hasil validasi menunjukkan LKPD digital sangat layak digunakan dengan skor validitas ahli materi 93,75% dan ahli media 95,44%. Uji kepraktisan memperoleh skor 98,6% dan keterbacaan peserta didik 87,5%. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan berpikir kritis dengan N-Gain 0,76 dan berpikir kreatif dengan N-Gain 0,77 pada kategori tinggi, dan respons peserta didik sebesar 90,31% dalam kategori sangat baik. Studi ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan PBL dan CRT ke dalam LKPD digital merupakan strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran abad 21, sehingga pembelajaran lebih bermakna dan kontekstual, sekaligus berkontribusi pada pelestarian kearifan lokal.