PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE BIOLOGY SIMULATIONS TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATERI SEL - Rhaudatul Fitri; Jailani Jailani; Sri Purwati (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini berlatar belakang pada perubahan arus teknologi yang begitu cepat sehingga mengharuskan pendidik untuk menyesuaikan sarana dan prasarana yang ada, agar materi pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik. Penelitian ini ditujukan untuk melihat bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis website Biology Simulations terhadap minat dan hasil belajar siswa pada materi sel kelas VII SMP. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuantitatif yang memakai metode quasi eksperimen serta rancangan post-test only control group design. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Independent Sample T-Test dengan signifikansi sebesar 5% dan didapatkan nilai signiifikansi dari minat belajar adalah 0,004 0,05 serta hasil belajar adalah 0,019 0,05. Bersumber pada data evaluasi post-test, diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran berbasis website Biology Simulations memberikan pengaruh yang dapat dibuktikan dengan meningkatnya minat dan hasil belajar pada materi sel kelas VII SMP.