IMPLEMENTASI PBL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KIMIA: STUDI SLR TAHUN 2015-2025 - Nadera Beka Adenolira; Eli Rohaeti (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut sistem pendidikan Indonesia memperkuat keterampilan abad ke-21, khususnya 4C sebagai fondasi menghadapi tantangan global. Kajian sistematis ini bertujuan menganalisis penelitian terdahulu terkait penerapan Problem-Based Learning (PBL) berorientasi literasi kimia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap 603 artikel, dengan 13 artikel yang memenuhi kriteria yang layak dianalisis lebih lanjut bersumber dari Google Scholar dan Scopus periode 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan peningkatan signifikan publikasi lima tahun terakhir mengenai PBL berorientasi literasi kimia. Beragam desain penelitian, seperti kuasi-eksperimen, Penelitian Tindakan Kelas, dan Research and Development, menunjukkan fleksibilitas PBL dalam berbagai konteks pembelajaran. Konsep kimia yang dominan meliputi kimia dasar dan kimia analitik, sedangkan kimia lingkungan dan kimia fisik masih terbatas. Materi yang banyak diteliti mencakup laju reaksi, asam basa, redoks dan elektrolisis, ikatan kimia, kimia hijau, hidrolisis garam, larutan penyangga, serta kesetimbangan kimia. Subjek penelitian didominasi mahasiswa dan peserta didik sekolah karena berada pada fase aktif pembelajaran kimia. Temuan juga menunjukkan rendahnya literasi kimia dipengaruhi keterbatasan komunikasi, partisipasi belajar rendah, faktor psikologis, hambatan teknis, dan minimnya pelatihan guru. Secara umum, PBL efektif meningkatkan literasi kimia, terutama pada materi yang menuntut kemampuan analisis dan perhitungan tingkat tinggi, khususnya ketika diintegrasikan dengan pendekatan pembelajaran.