PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MODEL CASE BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN ESD PADA MATERI PERUBAHAN IKLIM UNTUK PESERTA DIDIK DI SMP - Bagus Febriansyah; Suroso Mukti Leksono; Septi Kurniasih; Adi Nestiadi (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan sebagai respon terhadap fenomena triple planetary krisis yang hingga saat ini menjadi isu global, serta temuan pra-penelitian yang menunjukkan rendahnya literasi saintifik peserta didik dan keterbatasan bahan ajar dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi perubahan iklim. Materi ini penting diketahui melalui pendekatan ESD guna mendorong terbentuknya generasi yang sadar akan keinginan dan mendukung pencapaian SDGs di satuan pendidikan. Sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dikembangkan produk bahan ajar berupa e-LKPD berbasis Case Based Learning dengan pendekatan ESD pada materi perubahan iklim untuk peserta didik di SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang dibatasi sampai tahap pengembangan . Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi oleh ahli dan angket respon peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk memiliki tingkat validitas sebesar 94,5% dengan kategori sangat valid. Uji coba produk kepada peserta didik menghasilkan respon positif sebesar 91,5% dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis Case Based Learning dengan pendekatan ESD pada materi perubahan iklim untuk peserta didik di SMP termasuk sangat valid, sangat baik, dan dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar alternatif dalam pembelajaran IPA.