MEDIA INTERAKTIF BERBASIS CLASSPOINT: UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN LITERASI DIGITAL SMP KELAS VIII - Sri Wahyu Rahmadina; Azhar Azhar; Lenny Anwar (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis ClassPoint yang valid, praktis, dan signifikan dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dan literasi digital siswa SMP pada materi Usaha dan Energi. Latar belakang penelitian menunjukkan adanya masalah mendasar dalam pembelajaran IPA, yaitu rendahnya hasil belajar kognitif siswa (banyak yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal/KKM) dan minimnya literasi digital siswa di kelas. Penelitian dan Pengembangan (Research and Development – R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) digunakan sebagai pendekatan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Telekomunikasi Pekanbaru. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektivitas menggunakan analisis multivariat (MANOVA). Hasil pengembangan menunjukkan media ini berada pada kategori Sangat Valid (85,42%) dan Sangat Praktis (praktikalitas siswa 84,20% dan guru 84,38%). Uji MANOVA menghasilkan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0.011, yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada peningkatan hasil belajar kognitif dan literasi digital antara kelas eksperimen (menggunakan ClassPoint) dan kelas kontrol (konvensional). Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis ClassPoint dinyatakan efektif untuk meningkatkan kedua variabel terikat tersebut.