PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS SCIENCE STORY TELLING BERMUATAN NILAI-NILAI PAI DAN AYAT-AYAT KAUNIYAH UNTUK SISWA SD FASE C Kauniyah Untuk Siswa SD Fase C - Erika Fitri Wardani; Adi Saputra (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Kebutuhan sumber belajar digital yang menarik, interaktif, dan dapat menggabungkan kompetensi sains dengan pendidikan karakter menjadi latar belakang pengembangan e-modul Berbasis Cerita Sains (Science Storytelling) bermuatan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dan ayat-ayat kauniyah untuk siswa Sekolah Dasar Fase C. Tujuan pengembangan untuk menghasilkan produk yang valid dan praktis. Subjek penelitian teridiri dari 10 guru dan 39 siswa di SDN 5 pangkalpinang. Model pengembangan menggunakan pengembangan 4D terdiri dari: Define, Design, Develop, Disseminate. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen berupa angket yang diberikan kepada validator, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul memperoleh skor rata-rata 94,99-95,55% pada validasi ahli, termasuk kategori sangat valid, dan skor rata-rata 95,38-95,53% pada uji praktikalitas siswa dan guru, termasuk kategori sangat praktis. E-modul menyajikan materi IPA secara akurat, memadukan nilai-nilai keislaman dan ayat-ayat kauniyah, serta mudah digunakan dan menarik bagi peserta didik. Dengan demikian, e-modul Science Storytelling digunakan sebagai sumber belajar digital interaktif yang mendukung penguasaan konsep IPA sekaligus pembentukan karakter religius pada pembelajaran IPA siswa sekolah dasar Fase C.