PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL YOUTUBER PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH BERBASIS MOTIVASI BELAJAR SISWA SMPN 1 PANDEGLANG - Muhammad Pandu Auliya; Lulu Tunjung Biru; Mudmainah Vitasari (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa SMP dan penggunaan media konvensional yang kurang representatif pada materi abstrak seperti sistem peredaran darah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Virtual Youtuber (VTuber) yang valid dan sesuai dengan indikator motivasi belajar. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang dimodifikasi menjadi 3-D (Define, Design, Develop). Media dikembangkan menggunakan integrasi software Pixiv Vroid, Animaze Facerig, OBS Studio, dan Canva. Kelayakan produk diuji melalui validasi ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan menggunakan instrumen skala Likert. Hasil validasi menunjukkan skor ahli materi sebesar 98,9% (Sangat Valid), ahli media 78,9% (Valid), dan praktisi 70,3% (Valid). Revisi produk dilakukan pada aspek teknis dan penambahan simulasi praktikum. Disimpulkan bahwa media VTuber direkomendasikan sebagai inovasi pembelajaran IPA untuk memvisualisasikan konsep abstrak dan mendukung motivasi belajar siswa.